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「和」と「旬」を味わって

2019年6月4週号

「和」と「旬」を味わって
はま郷 小西 雅子さん  坂井市三国町米納津

「一歩足を踏み入れると店内は別世界。ノスタルジーな雰囲気の中で旬の料理を楽しんでください」と話すのは、坂井市三国町米納津の小西雅子さん。農家レストラン「はま郷」を経営し、地元の野菜や魚介類をふんだんに取り入れたランチや弁当を提供している。
土・日・祝日限定で提供しているランチの定番は十五穀米、呉汁、出し巻き、煮物、漬物が入ったお膳(税込千四百円)。煮物は材料を大胆にカットして煮込んでおり、人気の逸品だ。平日限定のお弁当は一日当たり40~50個の注文を受け、配達している(税込五百円)。「毎日メニューを考えるのは大変ですが、お客さんから『おいしかった』という声をもらえることが何よりもやりがいになっています」とほほ笑む。
小西さんは2013年に自宅の車庫を改装して農家レストラン「はま郷」をオープンした。手作りの和小物など、吟味された調度品が並ぶ店内と旬の食材を生かした昔懐かしい味付けの料理がリピーターをつかみ人気を呼んでいる。
手間を惜しまず、楽しみながら料理をしている小西さん。「今後は漬物や惣菜販売を手掛けるなど経営の幅を広げて、もっとリピーターを増やしたいです」と笑顔で話す。

▽「はま郷(さと)」ランチ営業日:土・日・祝日(11時30分~14時)弁当注文販売:火~金
℡(0776)82―3537


旬の食材で彩られたお膳。


弁当は日替わりで献立を変えていく。